Einkochen ist eine tolle Möglichkeit Lebensmittel lange haltbar zu machen. Ich koche fast meine gesamte Ernte ein. Gurken, Tomaten, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Suppen, Marmelade – all dies und viel mehr kannst du einkochen. Gegenüber dem Einfrieren ist es auch besonders nachhaltig, da du nicht permanent kühlen musst. Im heutigen Artikel erkläre ich dir was eigentlich beim Einkochen passiert, wie du deine Gläser richtig vorbereiten solltest und wie lange deine Vorräte haltbar sind. Außerdem gebe ich dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für drei verschiedene Wege wie man einkochen kann, mit den nötigen Temperaturen und Zeiten.
Was passiert beim Einkochen?
Beim Einkochen werden, durch die hohe Temperatur, bestimmte Mikroorganismen die für den Fäulnisprozess verantwortlich sind, abgetötet. Gleichzeitig wird die Luft aus dem Glas gepresst, wodurch ein Vakuum entsteht. Dieses Vakuum lässt Mikroorganismen keine Chance mehr. So werden die Lebensmittel über einen langen Zeitraum konserviert und erhalten dabei ihr volles Aroma.
Welche Lebensmittel lassen sich einkochen?
Besonders gut zum Einkochen sind Obst und Gemüse geeignet. Auch Eintöpfe oder Suppen lassen sich gut einkochen. Fleisch einzukochen ist eher was für Fortgeschrittene. Zwiebeln, Nudeln oder Soßen mit Mehl solltest du dagegen nicht einkochen.
Gläser desinfizieren und vorbereiten
Zum Einkochen kannst du grundsätzlich alle, auch alte bereits genutzte Gläser, nutzen. Weck-Gläser mit Gummiring und Federklammer oder Twist-Off-Gläser bzw. Schraubgläser sind gut nutzbar. Ich hebe daher immer alle gekauften Gläser auf und sammele sie für die Erntezeit. Du kannst besonders schicke Weck-Gläser aber auch hier kaufen.
Damit deine Ernte besonders gut und lang haltbar ist, solltest du darauf achten nur wirklich saubere Gläser zu verwenden. Alle Gläser solltest du daher wirklich gut abspülen und kurz vorm Einkochen noch einmal sterilisieren. Hierfür bringst du in einem großen Topf Wasser zum kochen und legst die Gläser und Deckel für ein paar Minuten hinein. Du kannst die Gläser auch für 10 Minuten in einen vorgeheizten Backofen mit 140 °C stellen und die Deckel im kochenden Wasser sterilisieren. Die jetzt heißen Gläser solltest du behutsam behandeln damit sie auf der kalten Küchenplatte nicht zerplatzen. Stelle sie am besten auf ein Küchenhandtuch welches ihr mit warmen Wasser getränkt habt.
Wenn ihr die Lebensmittel einfüllt, solltet ihr darauf achten, dass ihr die Lebensmittel nicht auf den Rand kleckert. Bei einem dreckigen Rand kann Luft ins Glas gelangen. Nutzt im besten Fall einen Einfülltrichter wie diesen.
Einkochen im Wasserbad
Zum Einkochen im Wasserbad nutzt ihr einen möglichst großen Topf. Legt ein Küchenhandtuch auf den Boden und die Gläser hinein. Es ist wichtig, dass die Gläser nicht mit dem Boden in Kontakt kommen. Füllt dann das Wasser so hoch in den Topf, dass die Gläser zu mindestens 3/4 hoch im Wasser stehen. Solltest du Gläser übereinander gestellt haben, sollte die zweite Reihe zu 3/4 im Wasser stehen. Jetzt könnt ihr das Wasser auf die Temperatur erhitzen wie ihr der nachfolgenden Tabelle entnehmen könnt. Nutze hierfür am besten ein Thermometer um die Temperatur zu überprüfen und zu halten. Ab der Zeit wenn es im Glas anfängt zu blubbern, zählt die Einkochzeit. Diese solltet ihr nicht unterschreiten. Wenn die Zeit erreicht ist, stellt den Herd ab. Ich nehme die Gläser immer erst heraus, wenn das Wasser und die Gläser etwas abgekühlt sind. Nimmst du sie gleich heraus, stell sie auf ein Handtuch welches du mit warmen Wasser getränkt hast.
In der folgenden Tabelle findet ihr die Einkochzeiten und Einkochtemperaturen, sortiert nach Lebensmittel. Du kannst in ihr filtern und sortieren.
Lebensmittel | Temperatur in °C | Zeit in Minuten |
---|---|---|
Brombeeren | 75 | 25 |
Erdbeeren | 75 | 25 |
Heidelbeeren | 80 | 30 |
Himbeeren | 75 | 30 |
Johannisbeeren | 90 | 25 |
Preiselbeeren | 90 | 25 |
Stachelbeeren | 80 | 30 |
Aprikosen | 75 | 30 |
Kirschen | 80 | 35 |
Mirabellen | 75 | 30 |
Pfirsische | 75 | 30 |
Pflaumen | 90 | 30 |
Äpfel | 80 | 25 |
Apfelmus | 90 | 35 |
Birnen | 90 | 35 |
Quitten | 90 | 30 |
Blumenkohl | 100 | 110 |
Bohnen | 100 | 110 |
Dicke Bohnen | 100 | 90 |
Erbsen | 100 | 120 |
Gurken | 75 | 25 |
Karotten | 100 | 90-120 |
Kohlrabi | 100 | 110 |
Pilze | 100 | 110 |
Rosenkohl | 100 | 110 |
Sellerie | 100 | 110 |
Spargel | 100 | 110 |
Spinat | 100 | 110 |
Tomaten | 90 | 30 |
Rotkohl | 100 | 110 |
Einkochen im Backofen
Um im Backofen einzukochen, nimmst du am besten ein tiefes Backblech, legst ein Handtuch hinein und die Gläser darauf. Auch hier ist es wichtig, dass die Gläser nicht mit dem Backblech zusammen kommen. Fülle das Backblech so hoch mit Wasser auf, dass die Gläser etwa 2 Zentimeter im Wasser stehen.
Stellt den Backofen dann auf die Temperatur die ihr in der folgenden Liste für euer Lebensmittel findet. Der nächste wichtige Zeitpunkt ist der Moment wo es im Glas anfängt zu blubbern. Beachtet dann was für euer Lebensmittel zu tun ist. Herd abstellen oder die Zeit anfangen zu messen. Nach der Einkochzeit könnt ihr den Herd abstellen und abkühlen lassen bevor ihr die Gläser entnehmt.
In der folgenden Tabelle findet ihr die Einkochzeiten und Einkochtemperaturen, sortiert nach Lebensmittel. Du kannst in ihr filtern und sortieren.
Lebensmittel | Temperatur in °C | Was tun bei Bläschenbildung? | Nachwärme in Minuten |
---|---|---|---|
Brombeeren | 75 | Ofen abschalten | 25 |
Erdbeeren | 75 | Ofen abschalten | 25 |
Heidelbeeren | 80 | Ofen abschalten | 30 |
Himbeeren | 75 | Ofen abschalten | 25 |
Johannisbeeren | 90 | Ofen abschalten | 25 |
Preiselbeeren | 90 | Ofen abschalten | 25 |
Stachelbeeren | 80 | Ofen abschalten | 30 |
Aprikosen | 75 | Ofen abschalten | 30 |
Kirschen | 80 | Ofen abschalten | 30 |
Mirabellen | 75 | Ofen abschalten | 30 |
Pfirsische | 75 | Ofen abschalten | 30 |
Pflaumen | 90 | Ofen abschalten | 35 |
Äpfel | 80 | Ofen abschalten | 25 |
Apfelmus | 90 | Ofen abschalten | 35 |
Birnen | 90 | Ofen abschalten | 35 |
Quitten | 90 | Ofen abschalten | 30 |
Blumenkohl | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Bohnen | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Dicke Bohnen | 175 | weitere 60 Minuten | 30 |
Erbsen | 175 | weitere 90 Minuten | 30 |
Gurken | 175 | Ofen abschalten | 30 |
Karotten | 175 | weitere 60-90 Minuten | 30 |
Kohlrabi | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Pilze | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Rosenkohl | 175 | weitere 70 Minuten | 30 |
Sellerie | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Spargel | 175 | weitere 90 Minuten | 30 |
Spinat | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Tomaten | 175 | Ofen abschalten | 30 |
Rotkohl | 175 | weitere 80 Minuten | 30 |
Einkochen im Einweckautomat
Einkochen im Einweckautomat funktioniert fast wie Einkochen im Wasserbad. Der Einkochautomat funktioniert hier wie ein großer Topf. Meist wird ein Rost beigelegt, so dass du dies statt das Handtuch verwenden kannst. Sehr vorteilhaft ist außerdem, dass der Einkochautomat das Wasser bis zur gewünschten Temperatur erhitzt und auf dieser hält. So können die Gläser sozusagen nebenher eingekocht werden. Wir kochen nur mit Einkochautomat ein und kann diesen hier sehr empfehlen.
In der folgenden Tabelle findet ihr die Einkochzeiten und Einkochtemperaturen, sortiert nach Lebensmittel. Du kannst in ihr filtern und sortieren.
Lebensmittel | Temperatur in °C | Zeit in Minuten |
---|---|---|
Äpfel | 90 | 30 |
Aprikosen | 90 | 30 |
Birnen | 90 | 30 |
Blumenkohl | 100 | 90 |
Bohnen | 100 | 120 |
Brombeeren | 80 | 30 |
Erbsen | 100 | 120 |
Erdbeeren | 90 | 25 |
Gewürzgurken | 90 | 90 |
Heidelbeeren | 85 | 25 |
Himbeeren | 80 | 30 |
Johannisbeeren | 90 | 25 |
Karotten | 100 | 100 |
Kischen | 80 | 30 |
Kohlrabi | 100 | 90 |
Kürbis | 90 | 30 |
Mirabellen | 90 | 30 |
Möhren | 100 | 100 |
Pfirsische | 90 | 30 |
Pflaumen | 90 | 30 |
Pilze | 100 | 110 |
Preiselbeeren | 90 | 25 |
Quitten | 95 | 25 |
Renekloden | 90 | 30 |
Rhabarber | 100 | 30 |
Rosenkohl | 100 | 120 |
Rotkohl | 100 | 120 |
Sellerie | 100 | 120 |
Spargel | 100 | 120 |
Stachelbeeren | 80 | 30 |
Tomaten | 90 | 30 |
Zwetschgen | 90 | 30 |
Weintrauben | 90 | 30 |
Ananas | 90 | 30 |
Artischoken | 100 | 90 |
Kartoffeln (vorgekoch) | 100 | 90 |
Mais | 100 | 60 |
Kürbis (vorgekocht) | 90 | 30 |
Pastinaken (vorgekocht) | 100 | 120 |
Rote Bete (vorgekocht) | 100 | 30 |
Tomatensoße | 90 | 30 |
Zuckererbsen | 100 | 120 |
Braten (vorgebraten) | 100 | 75 |
Rindsrouladen (vorgebraten) | 100 | 75 |
Gulasch (vorgebraten) | 100 | 75 |
Leberwurst | 100 | 120 |
Blutwurst | 100 | 120 |
Wild (vorgebraten) | 100 | 75 |
Geflügel (vorgebraten) | 100 | 75 |
Dicke Bohnen mit Tomatensoße | 90 | 70 |
Kartoffelsuppe | 100 | 90 |
Kürbissuppe | 100 | 45 |
Linsensuppe | 100 | 90 |
Tomatensuppe | 100 | 60 |
Kuchen im Glas | 100 | 120 |
Zwiebelsuppe | 100 | 45 |
Zucchini | 90 | 30 |
Kichererbsen (vorgekocht) | 100 | 120 |
Zucchini (vorgekocht) | 90 | 10 |
Wie lange ist Eingekochtes haltbar?
Hier gibt es ganz unterschiedliche Angaben. Viele schreiben Eingekochtes wäre etwa ein Jahr haltbar, ich esse hingegen teils Lebensmittel die wesentlich länger eingekocht waren und sie sind weiterhin nicht schlecht. Irgendwann verändert sich nur ihre Konsistenz und Farbe.
In jedem Fall ist es gut wenn deine Gläser möglich kühl, trocken und dunkel stehen. Achte vor dem Öffnen darauf, dass das Lebensmittel nicht geschimmelt ist. Bei Schraubgläsern sollte der Deckel weiterhin nach innen gewölbt sein, das ist das Zeichen, dass das Vakuum weiterhin existiert. Bei Twist-Off-Gläsern kannst du das Vakuum testen, in dem du die Klammern entfernst und die Gläser am Deckel hoch hebst. Öffnet sich der Deckel nicht, existiert weiterhin das gewünschte Vakuum.
Lest auch meine Rezepte zum Einkochen von Apfelmus und zum Gurken einwecken.