Dampfentsafter
Beschreibung
Dieser Dampfentsafter ist eigentlich ein Aufsatz für solch einen Einkochautomat. Wir nutzen ihn zusammen mit unserem Einkochautomaten sehr regelmäßig im Jahr um Kirschsaft aus unseren Süßkirschen zu machen. Du kannst aber auch Äpfel, Birnen, Pfirsiche oder Pflaumen entsaften. Ein Saft – Selbstversorger – Allrounder.
Stelle den Dampfentsafter auf den Einkochautomat und fülle die zu entsaftenden Früchte oben in den Dampfentsafteraufsatz. Fülle Wasser in den Einkochautomaten. Nun stelle die Temperatur so ein, dass das Wasser stetig köchelt. Der aufsteigende Wasserdampf macht die Früchte weich. Der Fruchtsaft steigt dann mit dem Wasserdampf auf und setzt sich in einem tiefer gelegenen Saftauffangbehälter wieder ab. Von dort kannst du ihm über den mitgelieferten Schlauch, in eine Flasche abfüllen. Achte dabei darauf, dass der Saft möglichst heiß abgefüllt und die Flasche rasch geschlossen werden sollte.
Zum Abfüllen und Aufbewahren empfehle ich dir solche wiederverwendbaren Glasflaschen in hell, oder besser noch in braun. Dunkel aufbewahrt halten deine Säfte länger.